О нас


Если я удерживаюсь от того, чтобы приставать к людям, они сами заботятся о себе.
Если я удерживаюсь от того, чтобы приказывать людям, они сами ведут себя правильно.
Если я удерживаюсь от проповеди людям, они сами улучшают себя.
Если я ничего не навязываю людям, они становятся собой.
Лао Цзы

В традиционных школах разные люди из разных детей пытаются сделать среднестатистического, похожего на всех остальных, ребенка. Люди, занимающиеся традиционным образованием, задаются вопросом, что нужно знать ребенку определенного возраста. Но то, что ему нужно, еще может не существовать. То, что ему нужно, связано с тем, каким он хочет стать дальше. А каким он хочет стать дальше, связано с его и нашими представлениями об этом. И если мы считаем, что все дети одного возраста (пяти лет, к примеру), одинаковые, то они будут интересоваться одинаковыми вещами и будут одинаково талантливы.
Но мы все разные. А значит, школа должна работать по другим правилам. И главное правило — найти уникальность каждого ребенка. Но если мы найдем эту уникальность, это не значит, что он останется один-одинешенек во всем мире. Важно, чтобы была команда, чтобы двигаться дальше. Именно для этого мы создаем свободное образовательное пространство, основанное на принятии, доверии и уважении.
Зачем мы все это делаем?
Мы хотим изменить мир. Мы хотим сделать такой мир, который был бы дружелюбен по отношению к каждому из нас. И дать возможность каждому человеку быть таким, какой он есть, и отличаться от других. Быть собой — значит не бояться других людей. Потому что если я не знаю самого себя, я начинаю соревноваться со всеми, кого я встречаю на пути. Но когда я понимаю, что я другой, мы отличаемся, и нам не нужно соревноваться, мы можем подумать о том, как мы можем работать вместе.

%d такие блоггеры, как: